Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de calibración de pesas de 20 kg en un Laboratorio de Metrología mediante la aplicación de las herramientas SLP y 5S - Aranzamendi Urquizo, Christian (2023)
El mercado de la Metrología industrial en el Perú ha tenido una creciente demanda de laboratorios de Metrología acreditados en la norma ISO/IEC 17025 por parte de las empresas peruanas, dado que estas buscan obtener resultados que aseguren la calidad de los resultados emitidos respetándose los tiempos de entrega de estos resultados. En dicho sentido, el presente trabajo se enfoca en un laboratorio de Metrología que ha tenido gastos significativos en el año 2021, vinculado a un aumento de los costos de horas extra al personal originado a su vez al incumplimiento de tiempo de entrega del servicio de calibración de pesas de 20 kg, originado principalmente por tiempos improductivos en dicho proceso. La problemática en cuestión tiene como causas raíz una mala distribución de las áreas del laboratorio, así como desorden dentro de las mismas. Este trabajo propone la implementación de las herramientas SLP y 5S para eliminar las causas raíz identificadas. La implementación se enfoca en una nueva distribución de las áreas del laboratorio mediante el uso de la herramienta SLP, para posteriormente realizar la aplicación de cada una de las fases de la herramienta 5S. En conclusión, la aplicación de la propuesta de mejora logra reducir el tiempo del proceso de calibración de pesas de 20 kg en 74%, reducir la distancia de recorrido en 72% y el cumplimiento de entrega de servicio de calibración de pesas de 20 kg a tiempo a un 90%.