El impacto de la comunicación interna en la salud mental de la empresa industrial MEPSA - Sanchez Acosta, Alejandro Jose Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación se desenvuelve en el ámbito industrial, en el que es fundamental reconocer que la salud mental juega un papel importante en el desempeño del operario para alcanzar los objetivos de la empresa. El objetivo principal busca concientizar al personal operario en un 30% en el plazo de un año, en la necesidad de contar con las bases de cultura de salud mental mediante la implementación de estrategias comunicacionales que refuercen el bienestar emocional de los trabajadores. Para alcanzar el objetivo principal, se ejecutó una campaña de comunicación interna destinada a promover prácticas saludables en el ámbito laboral, a través del programa SANAMENTE. La metodología empleó herramientas para diagnosticar mejor el perfil del target. Para ello, se realizaron focus groups que orientaron los hallazgos de insights significativos, comprensión de necesidades y percepciones relevantes. Con los resultados de la investigación, se desarrolló el Big Idea que sirvió para desencadenar el concepto creativo de la campaña. El storytelling apoyó en aumentar la conciencia sobre la salud mental, a partir de las vivencias mostradas. La difusión se realizó en redes sociales por medio de piezas gráficas y audiovisuales. Posterior a la campaña, SANAMENTE fue un referente importante en la salud mental. Se evaluó su efectividad con un examen. La contribución del proyecto, en términos y conceptos de publicidad, fue significativa, ya que se emplearon herramientas de análisis innovadoras en el sector industrial. Se construyó una narrativa novedosa donde pudo generar interés y compromiso por parte de los colaboradores al programa de salud mental.