Vulneración al Derecho a la Libertad de Tránsito: según el Expediente N.° 01606-2018-PHC/TC - Rodriguez Falcon, Dora Giuliana Milagros (2025)
La investigación surge en base de la Sentencia N° 01/2023 recaída en el Expediente N° 01606-2018-PHC/TC, mediante el cual el señor Carlos Francisco Hinostroza Rodríguez interpone recurso de agravio constitucional contra la resolución de segunda instancia que declaró infundada la demanda de hábeas corpus presentada contra el alcalde del distrito de La Molina, respecto del muro divisorio situado entre Villa María del Triunfo y dicho distrito. La materia jurídica del caso se circunscribe a los derechos fundamentales; principalmente a la libertad de tránsito, igualdad y no discriminación. La controversia versa sobre la defensa de los derechos de los habitantes de Villa María del Triunfo, quienes se veían afectados por el muro colindante a La Molina; lo cual contrasta con la priorización de la seguridad del distrito, la prevención de invasiones y la implementación del Parque Ecológico, argumentada por el demandado. En ese sentido, nuestra investigación tiene como objetivo analizar la superposición de los derechos fundamentales invocados en contraste con los argumentos esgrimidos por los magistrados del Tribunal Constitucional, brindando propuestas de solución. Por consiguiente, como equipo concluimos que el derecho a la libertad de tránsito; así como el derecho a la igualdad y la no discriminación, al ser reconocidos por nuestra Constitución deben ser priorizados y protegidos, teniendo en cuenta la proporcionalidad de las medidas que las limitan. Adicionalmente, resulta importante considerar otras disposiciones mediante las cuales se protejan otros bienes jurídicos sin vulnerar dichos derechos.