Creencias respecto a la relación de pareja en jóvenes con padres divorciados - Salgado Zuñiga, Claudia Ximena (2024)
El objetivo del estudio fue conocer cuáles son las creencias sobre la relación de pareja de los jóvenes luego de su experiencia ante el divorcio de sus padres. En la presente investigación se utilizó una aproximación cualitativa fenomenológica, realizando una entrevista semiestructurada a 12 participantes (jóvenes entre 20 a 25 años). Con relación a dichas creencias, los jóvenes identifican que estas se vieron influenciadas por la vivencia del divorcio de sus padres y su propia experiencia de pareja, en tal sentido, identificaron tres creencias: Percepciones en torno al Romance, los participantes señalan que se debería expresar con el cariño hacia la pareja; Percepciones sobre el Compromiso, para ellos, una relación debería tener como pilar la fidelidad y ganas de mantener la relación. Finalmente, la Intimidad, los participantes mencionan que las relaciones tendrían que tener confianza y conexión con el otro. Estos tres elementos configuran las creencias que tienen en torno a la definición de una relación, así como la influencia de la generación a la cual pertenecen. Se concluye que los participantes refieren que sus creencias son influenciadas tanto por sus experiencias de relación de pareja y el divorcio de sus padres configurando la manera en la cual se relacionan.