Estrategias para Mitigar el incremento de Modificaciones en el Plan Anual de Contrataciones (PAC) del MINJUSDH - Sayan Bernal, Roberto Enrique (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional analiza el incremento de modificaciones en el Plan Anual de Contrataciones (PAC) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), identificando como causas principales la falta de planificación adecuada y la insuficiente atención a necesidades emergentes. Se propone implementar un sistema de e-procurement para aumentar la transparencia, automatizar procesos de contratación y minimizar errores. Los resultados indican que esta alternativa no solo reduciría las modificaciones al PAC, sino que también optimizaría los tiempos de contratación y generaría ahorros significativos. El estudio incluye un análisis comparativo de alternativas y sus implicancias en los procesos operativos, administrativos y financieros del ministerio. Además, se recomienda la capacitación continua del personal y el monitoreo de indicadores de desempeño para asegurar el éxito de la implementación. En conclusión, el sistema e-procurement mejorará la gestión de contrataciones del MINJUSDH, asegurando un mejor uso de los recursos públicos y mayor transparencia en los procesos.