ISC Extended Reality Basics - OA02 - 202301 - Alfaro Jimenez, Soledad (2023)
El curso ISC Extended Reality Basics está diseñado para ser una amplia experiencia de aprendizaje en todo lo relacionado con la realidad aumentada, virtual y mixta. Está conformado por tres micro 3 cursos, los cuales cubren los conceptos fundamentales de XR (Extended Reality o Realidad Extendida), cómo diseñar y desarrollar aplicaciones XR, cómo discutir los problemas clave emergentes en el panorama de XR y cómo llevar XR a entornos educativos. En este curso, los estudiantes establecerán un modelo mental técnico para las tecnologías de XR y obtendrán herramientas para abordar el desarrollo de XR con confianza, aprenderán los conceptos subyacentes, las tecnologías habilitadoras y las aplicaciones clave para todo lo relacionado con XR, comprenderán los problemas y desarrollos clave en XR y aprenderán a abordarlos en el diseño y desarrollo de aplicaciones XR, diseñarán y desarrollarán sus propias aplicaciones XR; y explicarán las diferencias conceptuales y tecnológicas entre VR (Virtual Reality o Realidad Virtual), AR (Augmented Reality o realidad aumentada), MR (Mixed Reality o Realidad Mixta) y XR (Extendend Reality o Realidad Extendida). El contenido del curso está en inglés, sin subtitulado en español. Requerimientos técnicos: a) Unity (Software gratuito, revisa los requisitos en https://unity.com/download). b) Sistemas Operativos soportados: Windows 7 (con Service Pack 1 o superior), 8 o 10, versión de 64 bits; Mac OS X10.12 o superior; Linux Ubuntu 16.04 o 18,04; y CentOS 7. c) Una unidad de procesamiento gráfico (GPU) con Direct 10 (shader model 4.0). Si te interesa, elígelo durante el proceso de matrícula 2022-1. ISC Extended Reality Basics es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de todos los programas EPE y Working Student a partir del segundo ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Courses (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere inscribirse, completar, aprobar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de 1UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de las competencias generales de Uso de la información para el pensamiento crítico, Pensamiento innovador, Visión global y Comunicación en el nivel 2. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de este curso. ISC Extended Reality Basics forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses (ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.