Afectación al derecho de identidad e igualdad y no discriminación en la elección de apellidos - Gamboa Guillen, Marize (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el impacto del artículo 20 del Código Civil. Por ello, se tomará en cuenta el pronunciamiento del Tribunal Constitucional en el Pleno Sentencia 641/2021, que recae en el expediente N° 02970-2019-PHC/TC. Sobre la particular, el enunciado del artículo 20 del Código Civil no señala explícitamente el orden de prelación que deban seguir los progenitores al momento de inscribir a sus descendientes. No obstante, RENIEC adopto a su criterio interpretativo que el apellido paterno debía prevalecer sobre el materno. La sentencia que aboca el presente análisis radica en dicho error interpretativo asumido por RENIEC, al negarle a la agraviada JRG la renovación de su DNI alcanzada a su mayoría de edad, debido a que en el orden de sus apellidos iba en primer lugar el materno y luego el paterno. No cabe duda, que estos hechos, atentan contra los derechos fundamentales e inherentes de toda persona, como es el derecho a que todo ciudadano deba contar con su nombre y apellidos, a su identidad, a la no discriminación y a la igualdad. Por ello, en el primer capítulo se presentarán los orígenes jurídicos de la sentencia, así como los votos en controversia. Por su parte, en el segundo capítulo se abordará la realidad social desde el ámbito nacional e internacional sobre el caso y las diversas perspectivas teóricas. Finalmente, expondremos nuestras propuestas de mejora en base a las opiniones de diversos autores especializados en la materia que buscan promover los derechos humanos.