Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B)
Descripción del Articulo
Ante los drásticos impactos medioambientales, que han sido visibles durante los últimos años, muchas personas han optado por incorporar en sus vidas ciertos productos y servicios que permiten que la contaminación sonora y ambiental no siga en aumento. Debido a ello, se hace evidente que existe una t...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656989 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/656989 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sostenibilidad ambiental Criterios sostenibles Alojamientos sostenibles Environmental sustainability Sustainable criteria Sustainable accommodation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_67d928cda9c5d64104560792903ff7d2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656989 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| title |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| spellingShingle |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) Abadia Balarin, Danka Sostenibilidad ambiental Criterios sostenibles Alojamientos sostenibles Environmental sustainability Sustainable criteria Sustainable accommodation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| title_full |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| title_fullStr |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| title_full_unstemmed |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| title_sort |
Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B) |
| author |
Abadia Balarin, Danka |
| author_facet |
Abadia Balarin, Danka Vásquez Medina, Diana Luz |
| author_role |
author |
| author2 |
Vásquez Medina, Diana Luz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivas Medina, Ana Cecilia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abadia Balarin, Danka Vásquez Medina, Diana Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sostenibilidad ambiental Criterios sostenibles Alojamientos sostenibles Environmental sustainability Sustainable criteria Sustainable accommodation |
| topic |
Sostenibilidad ambiental Criterios sostenibles Alojamientos sostenibles Environmental sustainability Sustainable criteria Sustainable accommodation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Ante los drásticos impactos medioambientales, que han sido visibles durante los últimos años, muchas personas han optado por incorporar en sus vidas ciertos productos y servicios que permiten que la contaminación sonora y ambiental no siga en aumento. Debido a ello, se hace evidente que existe una tendencia por hacer uso de productos y servicios que vayan de la mano con la sostenibilidad ambiental. Hoy en día, el consumo de plástico ha disminuido en un 30% en comparación al año 2019. Muchas personas utilizan sorbetes biodegradables, bolsas hechas con productos reciclados, entre otros productos. Así como se han incorporado productos ecoamigables, el sector hotelero, se ha sumado también brindando ciertos productos y servicios sostenibles a sus clientes. Sin embargo, los tipos de hoteles más reconocidos por ser alojamientos sostenibles son los ecolodges, ya que cumplen con la mayoría de criterios de sostenibilidad. Por este motivo, la presente investigación analiza de forma académica, los elementos que se deben considerar para garantizar la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast. Se utilizó como metodología la revisión bibliográfica de fuentes académicas de sostenibilidad sobre los elementos que deben ser incorporados en los hoteles para que se consideren sostenibles ambientalmente y poder dar a conocer si es beneficioso o no la aplicación de los elementos sostenibles medioambientalmente en el caso de los alojamientos tipo Bed & Breakfast. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-13T00:34:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-13T00:34:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/656989 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/656989 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/8/Abadia_BD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/7/Abadia_BD.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/10/Abadia_BD_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/6/Abadia_BD.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/9/Abadia_BD_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/3/Abadia_BD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/4/Abadia_BD.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/5/Abadia_BD_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e7d714b92286db8899f2a6f5bb75666 1e9b207198ef75b166901c31ad0c314d 03479dfe208e7c8c1b95e5ac399e79da 124d6f4333dc4655647b9cb1f8a44c27 48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b e6b4af62a2ee7cad0275a3200368fffb ce5969bcf2a26ffd212b3033c19b8ccd 1a3b79878663eae226f4dd67a08e727f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065771654938624 |
| spelling |
e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Rivas Medina, Ana Ceciliab544b172e159950e649cf1fce08a71e2600http://orcid.org/0000-0001-6819-5068b426b459451032182a55d7969720604a500Abadia Balarin, DankaVásquez Medina, Diana Luz2021-08-13T00:34:23Z2021-08-13T00:34:23Z2021-06-27http://hdl.handle.net/10757/6569890000 0001 2196 144XAnte los drásticos impactos medioambientales, que han sido visibles durante los últimos años, muchas personas han optado por incorporar en sus vidas ciertos productos y servicios que permiten que la contaminación sonora y ambiental no siga en aumento. Debido a ello, se hace evidente que existe una tendencia por hacer uso de productos y servicios que vayan de la mano con la sostenibilidad ambiental. Hoy en día, el consumo de plástico ha disminuido en un 30% en comparación al año 2019. Muchas personas utilizan sorbetes biodegradables, bolsas hechas con productos reciclados, entre otros productos. Así como se han incorporado productos ecoamigables, el sector hotelero, se ha sumado también brindando ciertos productos y servicios sostenibles a sus clientes. Sin embargo, los tipos de hoteles más reconocidos por ser alojamientos sostenibles son los ecolodges, ya que cumplen con la mayoría de criterios de sostenibilidad. Por este motivo, la presente investigación analiza de forma académica, los elementos que se deben considerar para garantizar la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast. Se utilizó como metodología la revisión bibliográfica de fuentes académicas de sostenibilidad sobre los elementos que deben ser incorporados en los hoteles para que se consideren sostenibles ambientalmente y poder dar a conocer si es beneficioso o no la aplicación de los elementos sostenibles medioambientalmente en el caso de los alojamientos tipo Bed & Breakfast.Faced with the drastic environmental impacts, which have been visible in recent years, many people have chosen to incorporate certain products and services into their lives that allow noise and environmental pollution to not continue to increase. Due to this, it is evident that there is a tendency to make use of products and services that go hand in hand with environmental sustainability. Today, plastic consumption has decreased by 30% compared to 2019. Many people use biodegradable straws, bags made with recycled products, among other products. Just as eco-friendly products have been incorporated, the hotel sector has also joined by providing certain sustainable products and services to its customers. However, the types of hotels most recognized for being sustainable accommodations are ecolodges, since they meet most sustainability criteria. For this reason, this research analyzes in an academic way, the elements that must be considered to guarantee the environmental sustainability of Bed & Breakfast type accommodations. The methodology used was a bibliographic review of academic sustainability sources on the elements that must be incorporated in hotels to be considered environmentally sustainable and to be able to make known whether or not the application of environmentally sustainable elements is beneficial in the case of hotels Bed & Breakfast type accommodations.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSostenibilidad ambientalCriterios sosteniblesAlojamientos sosteniblesEnvironmental sustainabilitySustainable criteriaSustainable accommodationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Criterios que garantizan la sostenibilidad ambiental de los alojamientos tipo Bed & Breakfast (B&B)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2021-09-01T02:59:02Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37491132091-12-31Abadia_BD.pdfAbadia_BD.pdfapplication/pdf192234https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/8/Abadia_BD.pdf8e7d714b92286db8899f2a6f5bb75666MD58falseTHUMBNAILAbadia_BD.pdf.jpgAbadia_BD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32851https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/7/Abadia_BD.pdf.jpg1e9b207198ef75b166901c31ad0c314dMD57false2091-12-31Abadia_BD_Ficha.pdf.jpgAbadia_BD_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25890https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/10/Abadia_BD_Ficha.pdf.jpg03479dfe208e7c8c1b95e5ac399e79daMD510falseTEXTAbadia_BD.pdf.txtAbadia_BD.pdf.txtExtracted texttext/plain38157https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/6/Abadia_BD.pdf.txt124d6f4333dc4655647b9cb1f8a44c27MD56false2091-12-31Abadia_BD_Ficha.pdf.txtAbadia_BD_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/9/Abadia_BD_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALAbadia_BD.pdfAbadia_BD.pdfapplication/pdf677503https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/3/Abadia_BD.pdfe6b4af62a2ee7cad0275a3200368fffbMD53true2091-12-31Abadia_BD.docxAbadia_BD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document169900https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/4/Abadia_BD.docxce5969bcf2a26ffd212b3033c19b8ccdMD54false2091-12-31Abadia_BD_Ficha.pdfAbadia_BD_Ficha.pdfapplication/pdf269630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/5/Abadia_BD_Ficha.pdf1a3b79878663eae226f4dd67a08e727fMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656989/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/656989oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6569892025-04-15 15:18:51.914Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.968272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).