Propuesta de guía para la aplicación de técnicas de uso eficiente y ahorro del agua con base en criterios de sostenibilidad de certificaciones internacionales (LEED, BREEAM y EDGE) en nuevas viviendas multifamiliares de la provincia de Cusco - Alarcón Chávez, Laleska Gloria (2021)
En la provincia del Cusco, se registra un aumento constante en la construcción de viviendas multifamiliares debido al crecimiento poblacional y económico en la modernización, transformación y desarrollo del lugar. Sin embargo, se ha relegado la implementación de técnicas sostenibles que puedan ayudar a contener los principales problemas ambientales. Entre ellos, el elevado estrés hídrico existente. En este contexto, se presenta la posibilidad de mejorar el uso del recurso hídrico mediante la implementación de tecnologías que se basen en la disminución del consumo de agua en las nuevas viviendas multifamiliares. Para esto, es necesario recurrir a la información que nos brindan las certificaciones internacionales que existen actualmente en el país, ya que el uso de dichas certificaciones garantiza la sostenibilidad en los proyectos, estas certificaciones son LEED, BREEAM Y EDGE. La propuesta busca asegurar el consumo eficiente y ahorro de agua en las nuevas viviendas multifamiliares de la provincia de Cusco, mediante la implementación de tecnologías que se encuentran en la categoría de agua de las certificaciones internacionales LEED, BREEAM Y EDGE. En este sentido la investigación desarrolla una propuesta que consiste en la implementación de una guía que contiene una variedad de sistemas de ahorro de agua en un proyecto multifamiliar convencional en la provincia de Cusco, se verificó si la propuesta es factible mediante un estudio de viabilidad técnica y económica del edificio con los nuevos sistemas implementados. Los resultados obtenidos demuestran un porcentaje de ahorro del 60% en reducción del consumo del agua en la etapa operativa del edificio con la aplicación de la guía propuesta.