Enfoques del proceso de internacionalización de las empresas familiares - Almeyda Torres, Jesus Alejandro (2022)
La importancia de las empresas familiares como pilar de desarrollo socioeconómico de un país se debe a la contribución en la generación de empleos y su participación en el producto interno bruto (PIB). En ese contexto, la expansión de sus negocios a nivel internacional es un fenómeno de crecimiento inevitable. Para afrontar esta oportunidad de manera adecuada se necesita identificar los aspectos clave que permiten comprender las diversas perspectivas con respecto al proceso de internacionalización de las empresas familiares. En la presente investigación se utilizó la metodología cualitativa aplicada a una revisión bibliográfica, de tal forma que se identificaron las diferentes posturas de académicos en torno al proceso de internacionalización de las empresas familiares con respecto a gobierno corporativo, relevo generacional, aversión al riesgo y networking. Luego de la revisión se concluyó que existe un grupo de autores que mencionaron que las características inherentes a las empresas familiares facilitan el proceso de internacionalización. Sin embargo, otro grupo de autores manifestaron que la idiosincrasia de estas limita el proceso de llegada a mercados extranjeros. Esto sumado al contexto en el que se desarrollan determina su heterogeneidad y comportamiento en cuanto a la internacionalización. Se estima que el presente estudio contribuye al mejor entendimiento del comportamiento de las empresas familiares en el proceso de internacionalización y que sea útil para la toma de decisiones estratégicas por parte de los dueños y directivos. Finalmente, se propone la realización de futuras investigaciones que consideren otros factores como los demográficos y socioculturales más cercanos a la realidad latinoamericana.