Impacto de los mecanismos de orientación masivos implementados por la Sunat en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y la repercusión en la información financiera de las mypes del sector textil de Gamarra en el año 2017 - Bravo Villagómez, Rosa Mercedes (2019)
La Administración Tributaria ejerce la facultad de recaudación, determinación, fiscalización y sancionadora para hacer cumplir al deudor tributario su obligación de pago mediante una adecuada orientación al contribuyente, ya sea a través de información verbal, educación o asistencia al contribuyente para fortalecer la cultura tributaria. Por esta razón, la presente investigación tiene como finalidad conocer el impacto de los mecanismos de orientación masivos implementados por la SUNAT en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y la repercusión en la información financiera de las MYPES del sector textil de Gamarra en el año 2017; el tipo de investigación es explicativa de diseño no experimental transversal, ya que se aplicó un cuestionario en un único momento al tamaño de muestra constituida por 126 microempresarios del sector textil, además, se realizó el análisis cualitativo de 3 entrevistas a profundidad a especialistas tributarios de orientación de la SUNAT, por otro lado, se realizó el análisis cuantitativo con datos estadísticos de los resultados de las encuesta, a través del coeficiente de alfa de Cronbach, indicando que los datos son muy confiables para el trabajo de investigación. Así mismo, en base a los objetivos planteados, se concluye que el impacto de los mecanismos de orientación masivos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las MYPES del sector textil no es significativo, ya que, solo el 35% de los microempresarios utilizan la página web de SUNAT para orientarse y que el 27% de los microempresarios no utilizan ningún mecanismo, este último es debido a la percepción que tienen de SUNAT, por ello, los microempresarios no se informan oportunamente de sus obligaciones tributarias según el régimen en el que se encuentren, en consecuencia, no cumplen en su totalidad con sus obligaciones tributarias, lo cual se refleja directamente en los estados financieros de la Declaración Anual y en el análisis con las herramientas financieras sobre la situación de la empresa, por ello, se recomienda que la administradora tributaria implemente nuevos mecanismos de orientación adaptadas de otros países, como es el caso de Corea, en donde se otorgan 20 clases de orientación sobre un tema tributario en específico para pequeñas empresas y así fortalecer el conocimiento tributario del microempresario para lograr aumentar la recaudación fiscal a través del cumplimiento tributario.