Ventilahome, ventilación mecánica a domicilio - Alfaro Pratto, César (2014)
Propone un servicio médico de hospitalización domiciliaria dirigido a pacientes con insuficiencia respiratoria crónica que requieren ser conectados a un ventilador mecánico para vivir. Este servicio ofrece a los pacientes de EsSalud que padecen enfermedades respiratorias neuromusculares en fase estable, un servicio integral de hospitalización en su domicilio con todo el equipamiento y tratamiento personalizado. El potencial de negocio surge frente a la escasez de camas en las Unidades de Cuidados Intermedios, que en gran medida, son ocupadas por pacientes con enfermedades respiratorias crónicas los mismos que permanecen estancias prolongadas incluso de años generando costos elevados y baja rotación. El beneficio principal para EsSalud es el ahorro en sus gastos, el primer año de operaciones se estima un 25% es decir S/. 900, 090 soles en segundo lugar la atención a mayor cantidad de pacientes a través de la liberación de 12 camas y coyuntural a ello, la mejora de imagen institucional que también va en pro de la mejor calidad y atención del usuario final (paciente) al ser reinsertado en su núcleo familiar. Este modelo de negocio se brinda a través de VentilaHome, Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPRESS) a EsSalud específicamente al Hospital Rebagliati de la ciudad de Lima, en ese sentido, VentilaHome, respaldada por la nueva Directiva N°017-GG-ESSALUD, plantea trabajar con su cliente bajo la figura de una Asociación Publico Privada APP.