Cultura organizacional de una empresa de consultoría en ingeniería vial - Alvarez Chiotti, Cinthya Estefani (2023)
Esta investigación es de tipo descriptiva y consiste en un estudio de caso; para efectos de este análisis se denominará SP a la empresa de consultoría en ingeniería vial objeto de estudio. La cultura organizacional de SP no es fuerte debido a que la empresa aún no define ni comunica claramente los principios de dirección estratégica como la misión, visión y valores, así como los lineamientos y las políticas que orienten la gestión de sus actividades y la toma de decisiones; lo que impacta en el desempeño y la productividad de la empresa. Ante esta problemática, se plantea adoptar políticas de recursos humanos (RR.HH.) cómo definir perfiles de puestos, funciones, programas de capacitación y reconocimiento al personal con el objetivo de impulsar el desempeño de todas las áreas y fortalecer así la cultura de la empresa. Esta propuesta de solución generará los siguientes resultados: (i) mejorar el desempeño de los trabajadores, (ii) mejorar el clima organizacional y, (iii) reducir los riesgos de operación; por lo que es necesario que el Director General de SP lidere este proceso y motive a todos los miembros de la organización.