Evaluación de las propiedades térmicas de botellas de PET recicladas colocadas en muro de drywall para proceso constructivo en seco en la ciudad de Lima Metropolitana - Horruitiner Rios, Diego Alberto (2024)
El aumento de temperatura superficial del planeta debido al cambio climático atribuidas a la contaminación de las actividades humanas y la gran cantidad de desperdicio de plástico debido al alto aumento de habitantes han generado que analicemos opciones de mejora con respecto a la calidad de vida. Es por ello que se decidió evaluar las propiedades térmicas de un material reciclado para que pueda ser utilizado en un proceso constructivo, en la ciudad de Lima Metropolitana. Para ello, se ha escogido a las botellas PET, como material reciclado y tabiquería seca como proceso constructivo. El estudio de investigación consta de la ejecución de un muro de drywall relleno con botellas PET recicladas y, mediante la toma de temperaturas, compararlo con un muro de drywall relleno de fibra de vidrio y un muro de drywall vacío enfocado al confort térmico. Asimismo, evaluar su huella de carbono y presupuesto para determinar si se puede utilizar como opción de construcción. Durante el proceso de evaluación, el muro de drywall relleno con botellas PET recicladas, sí cumple la transmitancia térmica de muro máxima, según la Norma EM110, emite menor cantidad de tCO2e frente a los otros dos prototipos y tiene el uso de botellas PET recicladas es más económico en 123% con respecto al uso de fibra de vidrio.