Historia del Arte - EA133 - 202101 - Barrionuevo Alba, Renee Monika (2021)
Curso de especialidad de la carrera de Artes Escénicas de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de 5° ciclo. El curso de Historia del Arte, responde a la misión y visión de la UPC en cuanto pretende formar profesionales que sean constructores y artífices de su propia nación innovando y aportando ideas, así como promotores y auspiciadores del desarrollo cultural y sustentable del país. Como parte del curso se le brindarán al estudiante las herramientas cognitivas para qué por medio de temas generales, pero de importancia trascendental puedan profundizar en el conocimiento de la historia del arte universal y peruana y desarrollar un espíritu crítico y reflexivo, así como una sensibilización hacia las diferentes culturas. El curso tiene como propósito introducir al estudiante en el conocimiento y la comprensión de la historia del arte universal a partir de la exposición de temas que son imprescindibles para entender la importancia del arte en las sociedades desde la aparición del hombre. De esta forma, partiendo de una base histórica y antropológica, se incide en temas como ritual, poder y género, estimulándose en el estudiante el análisis crítico y reflexivo hacia las principales manifestaciones artísticas. Este curso busca sorprender, estimular y crear empatía hacia las diferentes actividades artísticas por medio de la presentación de una serie de casos de la historia universal del arte. El curso de Historia del Arte contribuye con el desarrollo de las competencias generales de Pensamiento Crítico y Ciudadanía a nivel de logro 2 y la competencia específica de Autoconocimiento y Empatía a nivel de logro 2. El curso de Historia del Arte tiene como prerrequisito el curso EA121 Mundo Heterogéneo y, a su vez, es requisito para el curso EA134 Historia del Teatro Clásico.