Fortalecimiento del valor diferenciado de Perú Sostenible frente a sus competidores directos en Perú, 2023 - Bejar Tafur, Karla Estefania (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional analiza la problemática de Perú Sostenible, asociación sin fines de lucro conformada por una red de más de 90 empresas líderes en el país, a través de un enfoque integral que involucra el análisis PESTEL, FODA, Matriz de Toma de Decisiones y una evaluación de ventajas y desventajas. A raíz del trabajo de investigación realizado, se identificó la necesidad de fortalecer la propuesta de valor de la organización en un entorno VUCA, para lo cual se recomendó una estrategia de posicionamiento y diferenciación. Esta solución, fue seleccionada luego de considerar diversos factores como la adaptabilidad al entorno y la capacidad de generar impacto colectivo en la sostenibilidad, basándose en la comunicación efectiva de los programas, proyectos y resultados de la organización, de manera de establecer su rol en el ecosistema del desarrollo sostenible y fortalecer el valor agregado que la institución brinda a la sociedad. En conclusión, la propuesta presentada es una solución holística que aborda la complejidad del contexto de Perú Sostenible y maximiza sus posibilidades de éxito en el logro de sus objetivos en el corto y largo plazo.