Evaluación in vitro del efecto inhibitorio de la terapia fotodinámica sobre Streptococcus mutans (ATCC® 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) en presencia y ausencia de riboflavina - Munive Mendez, María Claudia del Pilar (2020)
Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de la terapia fotodinámica (TPD) con Diodo Emisor de Luz (LED) azul sobre Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis en presencia y ausencia de riboflavina (E - 101). Materiales y métodos: Se realizaron cuatro tratamientos en presencia y ausencia de la exposición de luz LED azul y riboflavina al 0.5% sobre Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Las bacterias fueron cultivadas en medio BHI y la unidad de medida utilizada fue las unidades formadoras de colonias (UFC/ml). Resultados: La fotoactivación con luz LED azul a 40 segundos no tuvo efecto inhibitorio sobre S. mutans y S. sanguinis. Sin embargo, al realizar la terapia fotodinámica en presencia de riboflavina, se observó que el crecimiento bacteriano fue menor (p<0.05). Asimismo, se identificó que la viabilidad bacteriana de S. sanguinis es menor que la de S. mutans, con un 40% y 66% respectivamente. Conclusiones: Se concluye que la riboflavina tiene un efecto inhibitorio significativo sobre la viabilidad bacteriana de S. mutans y S. sanguinis.