Automatización Inteligente de Procesos y el impacto en la evidencia de auditoría financiera de una sociedad de auditoría externa, 2023. - Chumpitaz Francia, Daniela Alexandra (2024)
Este trabajo de investigación se enfoca en la recolección de evidencia en auditoría financiera, un proceso crucial para obtener evidencia precisa y adecuada mediante procedimientos de evaluación de riesgos, pruebas de controles y pruebas sustantivas. La Norma Internacional de Auditoría 500 (NIA 500) establece que la evidencia de auditoría es esencial para sustentar el dictamen y el informe auditado, ya que gran parte del trabajo del auditor se basa en la recolección y análisis de dicha evidencia (Normas Internacionales de Auditoría y Aseguramiento, 2009). La automatización inteligente de procesos, que incluye la automatización robótica, la inteligencia artificial y el análisis de datos, contribuye a reducir el tiempo requerido en los diferentes encargos. Este estudio cualitativo analiza el impacto de la automatización en la evidencia de auditoría financiera en una sociedad de auditoría externa, mediante entrevistas en profundidad y recopilación de información de diversas fuentes sobre la aplicación de la tecnología en los encargos. Se plantearon dos soluciones: desarrollar un programa de capacitaciones e implementar una plataforma virtual que explique el uso de las herramientas disponibles. Se concluyó que la automatización inteligente de procesos mejora significativamente la recolección de evidencia, reduciendo el riesgo de auditoría y permitiendo a los auditores emitir opiniones basadas en su juicio profesional. Se prevé que las nuevas tendencias tecnológicas, cada vez más presentes, representen un desafío para las empresas y satisfagan las necesidades de los clientes mediante su aplicación eficiente.