Propuesta de diseño de vivienda unifamiliar de bambú sismorresistente y económica con técnica Bundled-Bamboo (BB) como alternativa a la escasez de viviendas sociales en las zonas rurales del distrito de Echarate, provincia de La Convención, departamento de Cusco - Goyzueta Huacho, Israel (2025)
La tesis aborda la escasez de viviendas sociales en las zonas rurales del distrito de Echarate, provincia de La Convención, departamento de Cusco, proponiendo el diseño de una vivienda unifamiliar sismorresistente y económica de bambú utilizando la técnica Bunled-Bamboo (BB). A través de un procedimiento estructurado, se realiza una revisión exhaustiva de la literatura sobre viviendas de bambú y Bunled-Bamboo, seguida de encuestas a los pobladores para comprender las necesidades y aspiraciones de la comunidad. Se llevan a cabo ensayos de muestras de bambú Guadua angustifolia de la zona para evaluar algunas de sus propiedades físicas y mecánicas como material de construcción. Utilizando los datos recopilados, se diseñan las distintas especialidades y se elaboran los planos de la vivienda, integrando la técnica BB. Se describe detalladamente el proceso constructivo utilizando modelado en 3D (BIM), resaltando los aspectos técnicos relacionados con el uso del bambú. Finalmente, se realiza un análisis de precios unitarios para comparar la viabilidad económica de las viviendas de bambú con las tradicionales. De este análisis se determina que la propuesta desarrollada es 4.38 veces más económica que una vivienda de material noble (concreto, ladrillos, etc.) y 2.31 veces más barata que una de madera (pino).