Manzana Huerto en el valle de Pisco - Acosta Cajo, Pedro Gustavo (2022)
El proyecto Manzana-Huerto, es el resultado de una investigación de campo reforzado con conceptos teóricos sobre la ecología, urbanismo y sostenibilidad. A través de la toma de partido, reduce el grado de intervención sobre el terreno, reforzado con el diseño arquitectónico y solución estructural, brinda viviendas de acceso económico a las familias. El proyecto conserva la identidad y costumbres de maneras de vivir locales. Es un modelo de urbanismo ecológico capaz de ser replicado sobre futuras expansiones de la ciudad sobre terreno agrícola. La conservación de la acequia y su puesta en valor es pieza fundamental en el desarrollo de la idea a lo largo de todo el planteamiento. La tesis, realiza un acercamiento estrecho entre el perfil cualitativo del usuario y un modelo de casa con el agrupamiento respectivo.