Propuesta de mejora de la disponibilidad de tractores en una empresa del sector pecuario aplicando pilares del TPM - Amado Del Carpio, Gianpablo (2023)
El propósito del trabajo de investigación es demostrar que se puede elevar el indicador de disponibilidad de tractores que realizan el servicio de limpieza de granjas de una empresa pecuaria avícola, que actualmente se encuentra en un 88%. Por ello se utilizará 3 pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM), mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado y el pilar de educación y entrenamiento. La presente investigación analiza el aspecto operativo de las actividades del mantenimiento, para proponer una alternativa mejorada del plan de mantenimiento existente. Basándose en la estandarización de los procesos apoyados en los pilares anteriormente mencionados. Para ello se realiza una simulación del proceso actual y de la alternativa de solución, de esta manera se corrobora que es posible mejorar la disponibilidad de tractores a 95%, acercándose al indicador que maneja el sector. Es así, que se obtiene una reducción sustancial de los tiempos inactivos en la operación de limpieza de granja, se reducen los tiempos de reparación y se aumenta el tiempo entre fallas de las maquinarias.