Seropositividad a Helicobacter pylori y su relación con náusea y vómitos durante las primeras 20 semanas del embarazo - Castillo Contreras, Ofelia (2017)
Existen estudios que encontraron mayor prevalencia de anticuerpos contra Helicobacter pylori (Hp) en gestantes con hiperémesis gravídica, en comparación con mujeres embarazadas asintomáticas. Objetivos. Determinar la relación entre la seropositividad a Hp y la presencia de náusea y vómitos durante las primeras 20 semanas del embarazo en gestantes de una red hospitalaria, entre marzo y diciembre de 2015. Material y métodos. Estudio de casos y controles no pareado en gestantes hasta las 20 semanas de embarazo. El índice de Rhodes para náusea y vómitos clasificó a las gestantes en casos (9-40 puntos) y en controles (8 puntos). La seropositividad a Hp fue definida como IgG ≥ 1,1 U/mL. La asociación entre Hp y náusea y vómitos del embarazo se determinó con el análisis de regresión logística, controlando por edad, paridad, edad gestacional y nivel socioeconómico. Resultados. Un total de 108 pacientes fueron incluidas, 21 controles y 87 casos. No hubo diferencias significativas en edad (p = 0,916), paridad (p = 0,18) y nivel socioeconómico (p = 0,36). La seropositividad a Hp en los casos fue 78,2% (68/87) y en los controles 61,9% (13/21). En el análisis de regresión logística, los casos presentaron mayor riesgo de seropositividad a Hp que los controles (OR = 3,05; IC 95%: 0,92-10,1; p = 0,068), pero no fue significativa. Conclusiones. Las pacientes con náusea y vómitos en las primeras 20 semanas de gestación tuvieron un mayor riesgo de haber estado expuestas a Hp, aunque esta relación no fue significativa debido al pequeño tamaño de muestra.