Dirección de Actores - EA111 - 202302 - Guerrero Zegarra, Manuel Antonio (2023)
El curso propone primeramente establecer lineamientos teóricos fundamentales sobre la práctica de la dirección de actores y actrices en el contexto latinoamericano contemporáneo, los cuales sirvan de diálogo para concebir una propuesta teatral autoral. A partir de la idea de que la puesta en escena no es la simple traducción del texto al escenario, y la dirección de actores se aleja de proposiciones impositivas de un director sobre su elenco, cada estudiante podrá generar una célula escénica con su concepción estética y punto de vista particular en la cual se enfoque el trabajo actoral. El/la director/ra deberá elegir una metodología de trabajo con sus actores y actrices, y presentar públicamente momentos distintos del proceso hasta la escena final. En este camino se podrá observar los juegos y ejercicios utilizados e inventados por la dirección como forma de generar y organizar el material. Tal trabajo implica en concebir un proyecto de creación escénica que contemple procedimientos pedagógicos de ensayo coherentes con el concepto de la puesta en escena, generando el material poético conjuntamente con actores y actrices, participantes fundamentales del proceso.