La construcción del espacio en el cine cusqueño - Morveli Navarro, Jean Franco (2022)
La construcción del espacio tiempo en el cine de la transmodernidad es un elemento esencial para incentivar la reflexión y la contemplación en el ser humano (Palma, 2014). Para el filósofo francés, Gilles Deleuze, el tiempo en el cine es la manifestación de lo “eterno”; de la duración y el devenir: Solo puede entenderse a partir de la materialización de este en el espacio de la imagen. Así, el cine se vuelve un territorio fronterizo donde, gracias al movimiento, se entrelaza lo trascendental y lo material (Reyes, 2017). El espacio en el cine, de ese modo, atraviesa una primera dimensión humana. Pero también está configurada por un ámbito narrativo y uno digital interactivo (Castellanos, 2011). Por ello, la presente investigación parte de las teorías mencionadas a fin de indagar en cómo se representa el espacio en el cine realizado en Cusco. La elección de esta región se debe a que es un territorio con imágenes emblemáticas en el imaginario peruano e internacional. El espacio cusqueño concentra ideas de patrimonio histórico, de identidad indígena y colonial, de mística y contemplación. Para establecer la relación entre la teoría y la construcción del espacio en el cine de Cusco, se utilizará una metodología sustentada en entrevistas semi-estructuradas con cineastas hombres y mujeres cusqueños o que estén radicando en la región.