Formación docente en educación primaria: Una exploración en base al modelo TPACK - Fernandez Martinez, Stefanie Susana (2019)
Los docentes son los encargados de generar oportunidades para que los estudiantes desarrollen habilidades relacionadas al uso de la tecnología. Por lo que es necesario que, en el proceso de formación de los docentes, estos reciban una alfabetización tecnológica acorde a sus funciones y a su futura práctica pedagógica. Es así que, el principal objetivo del presente estudio es explorar la competencia tecnológica en el proceso de formación profesional de futuros docentes de educación primaria de una universidad privada de Lima desde la perspectiva del modelo TPACK. Al ser un estudio de enfoque cualitativo se realizó un análisis del contenido de los documentos que señalan el compromiso de la enseñanza aprendizaje de la competencia tecnológica. Según los resultados, sólo algunos de los documentos académicos analizados especifican el desarrollo de la competencia TIC en su asignatura, del mismo modo sólo algunos documentos indican el cómo se da el desarrollo de la competencia y cómo es que se vincula con la didáctica pedagógica.