El liderazgo participativo y su relación con el rol gerencial de la mujer en las empresas de la industria tecnológica en Lima Metropolitana, año 2021 - Boza Allain, Nicole Mariann (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Liderazgo Participativo y el Rol Gerencial de la Mujer en las empresas de la industria tecnológica en Lima Metropolitana, año 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y fue de tipo correlacional simple, pues se buscó la relación existente entre las variables Liderazgo Participativo y Rol Gerencial de la Mujer. Asimismo, la investigación fue de diseño no experimental – transeccional, ya que no se manipuló ninguna variable; sino se analizó la realidad de estas con la muestra del estudio y se recolectó datos mediante la aplicación del instrumento de investigación. La muestra de la investigación estuvo compuesta por 219 mujeres que desempeñan un rol gerencial en empresas de la industria tecnológica, tales como Samsung, Hewlett-Packard, Microsoft, entre otras. Se recopiló información a través del instrumento de medición, que, en este caso, fue una encuesta elaborada con información adaptada de Yukl (2013) y Schein (1978/1982), con un total de 17 y 45 preguntas respectivamente. Se analizó la información obtenida mediante tablas, figuras y gráficos extraídos de SPSS. Los datos estadísticos obtenidos evidencian que la hipótesis es aceptada, ya que el coeficiente de Rho de Spearman resultó 0.835, lo que quiere decir que existe una correlación positiva alta entre la variable independiente, Liderazgo Participativo, y la variable dependiente, Rol Gerencial de la Mujer. El estudio concluye que el Liderazgo Participativo tiene relación con el Rol Gerencial de la Mujer en las empresas de la industria tecnológica en Lima Metropolitana, año 2021.