Reducción del desplazamiento relativo de la base en estructuras con aisladores sismicos mediante el concepto de transmisibilidad relativa - Soto Delgado, Gerardo Brayan (2021)
Se desarrolla un método de diseño utilizando el concepto de transmisibilidad relativa para la solución del problema de grandes desplazamientos de la base (displacement demand) en estructuras aisladas bajo acción de terremotos. El procedimiento se desarrolla en el dominio de la frecuencia, esto para obtener la rigidez y amortiguamiento del sistema aislante. Posteriormente, se utiliza un modelo de estructura benchmark de múltiples grados de libertad, excitado por señales de entrada sísmica reales para la evaluación del procedimiento de diseño, siendo la propuesta un control puramente pasivo. Los resultados muestran la eficacia de esta metodología, ya que los desplazamientos de la base obtenidos con un sistema netamente de control pasivo son muy cercanos a los desplazamientos alcanzados con el uso de sistemas control activo que son más complejos y costosos.