Propuesta de mejora del modelo de gestión de inventarios en una MYPE textil basado en el Plan For Every Part - Pumahuare Ayala, Daniel Angel (2020)
El objetivo principal del estudio es proponer un modelo de mejora de la gestión de inventarios para la micro y pequeña empresa (MYPE) del sector textil. Este modelo emplea los fundamentos de la herramienta Plan For Every Part y se complementa en el Jidoka y las 5S para su implementación, pues estas dos herramientas brindan soporte en la gestión de calidad y la organización del inventario. El Jidoka interviene en la incorporación de un sistema de autocontrol de calidad en cada uno de los procesos actuales mediante el rediseño de estos, las 5S se encarga de codificar cada componente textil y brindar un espacio físico fácilmente localizable; y el Plan For Every Part proporciona una plantilla con 5 campos de información y 22 parámetros donde se reúne toda la información posible de un componente textil, como su ubicación, demanda semanal, frecuencia de compra y disponibilidad del stock en tiempo real. Posteriormente se definen tres indicadores que servirán para evaluar los resultados de la propuesta y se detalla la metodología de implementación, la cual se valida con ayuda del software Arena Simulation mediante la representación de un sistema actual y un sistema propuesto. Los resultados prueban la utilidad del modelo en la MYPE textil mediante el incremento de la productividad operacional efectiva, la disminución de uniformes defectuosos y el cumplimiento de las entregas programadas.