¿Si yo trabajé, tú también? La presencia de trabajo en la infancia de los padres como determinante del trabajo infantil en los hijos - Blancas Cabada, Sebastián (2022)
El fenómeno de trabajo infantil viene en aumento a nivel global desde 2016 y a causa de la pandemia los esfuerzos en favor de la erradicación del fenómeno están en riesgo. En América Latina y el Caribe, si bien se ha mantenido una tendencia decreciente, Perú es uno de los países con las tasas más altas de trabajo infantil en la región. Con el fin de entender mejor este fenómeno se propone estudiar la dinámica intergeneracional entre padres e hijos, donde el trabajo en la infancia de los padres permite explicar la presencia del fenómeno en los hijos. Para ello, se toman parámetros obtenidos por medio de un modelo logit de la Encuesta Especializada en Trabajo Infantil realizada en Perú para el año 2015; con dichos parámetros se crea una variable que estima si los padres tuvieron o no trabajo en la infancia dentro de la Encuesta Nacional de Hogares realizada en 2021. Los resultados obtenidos indican que el trabajo en la infancia de los padres tiene una relación positiva con el trabajo de los hijos confirmando la hipótesis del estudio; asimismo, las variables de control utilizadas van en línea con la literatura internacional permitiendo incorporar un nuevo conocimiento al estudio de la dinámica intergeneracional del trabajo infantil.