Afectación al derecho a la libertad personal a propósito de la sentencia del pleno 380/2021 - Lozano Figueroa, Diana Gabriela (2024)
El presente informe ofrece un análisis de los conceptos clave relacionados con la discapacidad mental, así como de las normativas y problemas legales que les afectan. Se examina la relación entre los hechos y la decisión del Tribunal Constitucional en la Sentencia 380/2021, proporcionando un marco para entender los desafíos en el tratamiento e internamiento de pacientes con trastornos de esquizofrenia y su impacto en el derecho a la libertad personal. Este análisis busca promover una mayor comprensión y reconocimiento de los derechos de las personas con discapacidad mental. Además, se evalúa cómo la normativa nacional en materia de salud mental protege la libertad personal de los individuos con trastornos mentales, subrayando la importancia de garantizar su autonomía a través del consentimiento informado en las decisiones que conciernen a su atención y al ingreso en instituciones de salud mental. El informe enfatiza la necesidad de implementar ajustes razonables y adoptar un enfoque centrado en los derechos humanos para asegurar un trato digno y respetuoso hacia las personas con discapacidad mental, en línea con los principios de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad.