Propuesta de un Programa de Ciberseguridad basado en la integración del frameworks NIST CSF 1.0 y el Estándar ISO 27001 para el Sector de Educación Superior - Rivera Camaqui, Alexander (2025)
El paso hacia la transformación digital se ha acelerado en los últimos años, esto sumado a la nueva modalidad laboral, trabajar desde casa, larga distancia o de manera híbrida ha traído no sólo ventajas sino también nuevos riesgos y medidas de seguridad necesarias para que las empresas puedan proteger su información de los ciberdelincuentes. Un tercio de los ataques de ciberseguridad son realizados a instituciones de educación superior, la transformación digital ha generado un proceso acelerado de integración de las tecnologías de la información en las universidades, Sin embargo, este proceso de integración también ha generado riesgos asociados a la proyección de la información de los estudiantes. En la actualidad los ciberataques son una realidad para todas las empresas grandes y pequeñas, incluyendo las universidades, siendo este sector unos de los más afectados por las ciberamenazas, en este sentido es importante implementar medidas de ciberseguridad efectivas para proteger tanto a los empleados como al negocio. El objetivo de este estudio es desarrollar un programa de ciberseguridad destinado a prevenir los ciberataques, a través de la integración de los marcos de trabajo NIST CSF 1.0 y el estándar ISO 27001. Este enfoque busca establecer directrices y controles de respuesta ante ciberataques en una institución educativa, basándose en una gestión de riesgo adecuada y en la evaluación de controles según el nivel de madurez de la organización.