Propuesta de implementación de la metodología last planner system en obras de defensa ribereña en la modalidad de ejecución de obra por administración directa. Caso de estudio: construccion de defensa ribereña del Rio Huatanay – Cusco - Carrasco Muñoz, Miriam (2021)
La siguiente investigación tiene por objetivo principal elaborar una propuesta de implementación de metodologías de gestión que permitan que las obras publicas cumplan con sus plazos y presupuestos. Es muy común que los proyectos ejecutados bajo la modalidad de administración directa en la región de Cusco no cumplan con los objetivos de plazo y costo inicialmente trazados. La investigación se centra en el análisis y evaluación de un proyecto público de construcción de defensas ribereñas en la región de Cusco ejecutado bajo la modalidad de administración directa que a lo largo de su ejecución ha presentado constantes solicitudes de ampliaciones de plazo y presupuesto. La presente investigación elabora una propuesta de implementación de la metodología Last Planner System adaptando los conceptos y buenas prácticas del Lean Construction a la ejecución de proyectos bajo esta modalidad. En esencia esta investigación comprende el desarrollo del marco teórico, la evaluación del estado situacional del caso de estudio en donde se ha analizado la incidencia del factor humano, la procura de los materiales y la planificación de obra, un capítulo en el cual se ha elaborado la propuesta de implementación basada en la aplicación racional de los principios Lean y Last Planner System adaptado a proyectos ejecutados bajo la modalidad de administración directa y el caso de estudio y por ultimo un capítulo en el cual se ha calculado los costos de implementación de la propuesta y detallado los beneficios de dicha implementación.