Plan Estratégico de Marketing para Life Beauty Corporation en el sector cosmético e higiene personal: Marca Be Natural, segmento mujeres - Verastegui Zapata, Cilene Desire (2024)
Be Natural es una marca de cuidado capilar perteneciente a Life Beauty Corporation en el sector cosmético peruano. Esta marca representa el 34% de las ventas totales de la compañía y cuenta con más de 10 líneas de productos, que incluyen shampoo, acondicionador y tratamientos, entre otros. Este trabajo de suficiencia profesional está enfocado en el desarrollo y crecimiento de Be Natural. Su objetivo principal es incrementar las ventas y la cuota de mercado en el segmento de mujeres de 25 a 35 años. Para lograrlo, se realizó un análisis FODA que identificó fortalezas, como su presencia en más de 15 países y su disponibilidad en diversos canales de venta modernos. También se reconocieron algunas debilidades, como la falta de un ingrediente diferenciador en comparación con otras marcas y el limitado reconocimiento de la marca. En este contexto, se propone el lanzamiento de una nueva línea cuya principal innovación sea el uso de centella asiática como ingrediente clave, lo que permitirá diferenciarse de la competencia. Además, como estrategia de comunicación, se plantea una campaña de verano enfocada en destacar los productos termo protectores y desenredantes con filtro ultravioleta (UV). Para mejorar el reconocimiento de marca, se incorporará el uso de código braille en los envases de los productos de Be Natural. La inversión estimada será de S/ 5,997,784.45 . Los resultados de la evaluación económica son positivos, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 2,340,369 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 23.97%.