Análisis audiovisual al comercial publicitario “La Patriota” - Malaver Pereira, Eduardo (2024)
El presente trabajo examina el comercial "La Patriota," desarrollado para la campaña de fiestas patrias de 2024 por Bembos en colaboración con Inca Kola. Este análisis explora la narrativa visual, los elementos estéticos y las tecnologías audiovisuales que dotan al comercial de una identidad patriótica y moderna, capaz de conectar con generaciones jóvenes, en particular con los peruanos de las generaciones Z y Millennial. "La Patriota" no solo presenta un nuevo sabor de hamburguesa, sino que también emplea la fusión de dos marcas icónicas como un medio para resaltar el orgullo y pertenencia nacional. A través de la narrativa, se examina cómo el comercial captura una peruanidad fresca y dinámica, alineada con los valores de los jóvenes. El trabajo aborda también el lenguaje visual, desde la puesta en escena y los encuadres, hasta la dirección de arte, para entender cómo estos elementos evocan una identidad peruana moderna. Asimismo, se evalúan las tecnologías de producción y técnicas que brindan al comercial un estilo vanguardista y atractivo para una audiencia familiarizada con estéticas digitales. En conjunto, los tres capítulos del trabajo permiten desglosar cómo "La Patriota" no solo funciona como producto comercial, sino que contribuye al fortalecimiento de la identidad cultural peruana en la publicidad actual.