Aplicación web para predecir mantenimientos preventivos para un concesionario de motos con talleres a nivel nacional - Ramos Rueda, Roberto Jesus (2023)
El sector automotriz en el país muestra un crecimiento exponencial en los últimos años, por ello también el servicio postventa, de manera que las empresas, deben elevar el nivel de satisfacción a su cliente. Con mayor razón los concesionarios automotrices que representan a marcas internacionales. Deben tener mucho cuidado con los tiempos de entrega, brindar información en tiempo real. En la actualidad contar con un software no es un lujo, sino que es una necesidad. Nuestra aplicación "Gestiona mi taller" nace con la idea de ser una herramienta valiosa para cualquier taller de vehículos ayudándole a gestionar todos sus procesos. Pretendemos cambiar el paradigma tradicional de los talleres de vehículos, para ofrecer soluciones adaptadas a la necesidad del cliente. Como predecir el próximo mantenimiento para un vehículo. Proponemos el uso de técnicas de machine learning basadas en la información histórica de servicios previos para predecir los mantenimientos preventivos y en base a la información proporcionada por los manuales del fabricante según el tipo de vehículo y modelo, podemos determinar la fecha de cambio de un repuesto según el tiempo transcurrido en el vehículo o cantidad de kilometraje recorrido. Después de la implementación de este proyecto validamos el éxito de nuestra aplicación web, con informes proporcionados por la empresa, los cuales muestran el aumento considerable en la satisfacción del cliente y la rentabilidad del negocio con respecto al año anterior.