Bancarización y su impacto tributario en las importaciones de maquinaria pesada de la empresa ESSO TECHNOLOGIES, 2022 - La Torre Velasquez , Laleska (2023)
El presente trabajo de tesis de suficiencia profesional se realizó con el objetivo de determinar el impacto tributario en la bancarización de las importaciones de maquinaria pesada de la empresa ESSO TECHNOLOGIES en el periodo 2022. En el que se identificó que la empresa no utilizó los medios de pago conforme a la Ley de Bancarización y fue sancionada con multas tributarias. La metodología de investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo, debido a que se realizaron 3 entrevistas a profesionales que se desempeñan en el área de Contabilidad, Auditoría Financiera y Aduanas. El presente trabajo se desarrolló en tres capítulos. Capítulo 1: Presentación de la situación problemática, se presentó el contexto en el que se desenvuelve la empresa, la descripción de la organización y el diagnóstico de la situación de la problemática. En el capítulo 2: Identificación de las alternativas para la situación problemática y discusión, se expuso el marco teórico de la situación problemática, la justificación de la relevancia del solucionar el problema y se identificó dos alternativas de solución. Finalmente, en el capítulo 3: Se realizó una comparación de las alternativas de solución propuestas y se procedió a justificar la alternativa elegida. Finalmente, se brindan las conclusiones y recomendaciones finales del trabajo de investigación.