Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y Centro de Salud Santa Fe de Totorita - Valdivia Venero, Javier Enrique (2022)
En el presente trabajo pude plasmar las experiencias médicas más gratificantes y personales que viví durante el internado médico. Todos estos contribuyeron de forma significativa en el aprendizaje, maduración y formación como futuro profesional de la salud. Es un trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida en los 10 meses de duración. En total se describen los 30 casos clínicos que me permitieron obtener los aprendizajes más significativos, de los cuales 11 son de Cirugía, 4 de Medicina, 4 de Ginecología y Obstetricia y 11 de Pediatría. Los aprendizajes más relevantes que obtuve fueron siempre pensar en el paciente primero, en su bienestar y su calidad de vida. Ser responsable con las demandas que exige la condición del paciente y realizar el máximo esfuerzo en cada uno con el objetivo de lograr la máxima recuperación de su enfermedad. Finalmente, se cumplieron los objetivos personales trazados desde el inicio del internado médico. Fortalecer la comunicación asertiva, manejo de emociones y mejorar mis habilidades quirúrgicas. Los cuales me ayudaron cada día a mejorar y mantenerme siempre enfocado.