Análisis del Criterio para Limitar la Falta de Legitimidad Procesal de las Organizaciones Sindicales - Coronado Ramirez, Cesar Anthony (2025)
El presente estudio analiza la Casación N.° 15674-2017-LIMA, en la que la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema declaró improcedente la demanda interpuesta por la Federación Nacional de Trabajadores Textiles del Perú (FNTTP) en representación de un ex trabajador, al sostener que las federaciones sindicales carecen de legitimidad para accionar en reclamos individuales. Este criterio se basa en una interpretación restrictiva del artículo 8 del TUO de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo. En el primer capítulo, se expone el desarrollo del proceso: la demanda, los fundamentos de primera y segunda instancia que reconocieron la legitimación de la federación, el recurso de casación y los fundamentos de la Corte Suprema, así como el voto en discordia que propone una interpretación más amplia de la representación sindical. El segundo capítulo aborda el marco conceptual y normativo sobre libertad sindical, legitimación procesal, comparecencia y mecanismos de control constitucional y convencional. Asimismo, se analizan los estándares internacionales, especialmente los Convenios 87 y 98 de la OIT que reconocen autonomía y funciones representativas a las organizaciones sindicales, incluidas las de segundo grado. En el tercer capítulo, se desarrolla el análisis crítico del fallo, señalando que la interpretación asumida por la Corte limita injustificadamente la autonomía sindical y afecta la tutela jurisdiccional efectiva de los afiliados. Finalmente, se plantea la necesidad de precisar normativamente el alcance de la legitimación procesal de las federaciones para garantizar una protección coherente con los principios laborales y compromisos internacionales del Estado.