Índice SatO2/FiO2 versus PaO2/FiO2 para predecir mortalidad en pacientes con COVID-19 en un hospital de altura - Marmanillo Mendoza, Gabriela (2022)
Objetivo: comparar el índice SatO2/FiO2 versus PaO2/FiO2 para predecir mortalidad en pacientes con COVID-19 en un hospital de altura. Materiales y métodos: estudio observacional, retrospectivo y transversal, donde se compararon la sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) de ambos índices. Resultados: La edad promedio de los pacientes con COVID-19 fue 62.2 ±12.8 años, el 73.7% fueron varones, las comorbilidades de mayor frecuencia fueron la diabetes mellitus (21.6%) y la hipertensión arterial (27.2%). Por otro lado el índice promedio SatO2/FiO2 fue 234.9 ±121.9 y el PaO2/FiO2 fue 169.7 ± 84 y el 30.5% de pacientes falleció. Se evidenció relación significativa entre los índices en mención y la mortalidad. Se obtuvo como puntos de corte 114.4 para SatO2/FiO2, con sensibilidad de 43.1%, especificidad de 91.2%, valor predictivo positivo de 68.3% y valor predictivo negativo de 78.5%, mientras que el punto de corte para PaO2/FiO2 fue 134.2, con sensibilidad de 63.1%, especificidad de 67.6%, valor predictivo positivo de 46.1% y valor predictivo negativo de 80.7%. Conclusión: Ambos índices son predictores de mortalidad, sin embargo el SatO2/FiO2 presentó mejores valores, con respecto a algunos de los criterios de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo.