La responsabilidad social del Colegio de Notarios y la importancia del pro bono en la función notarial para el correcto desarrollo de la actividad testamentaria en Ayacucho - Hinostroza Huaman, Deyanira Maria Jose Cenit (2023)
En el siglo XII en Bolonia, surge el Publicus Notarius que ostenta la fe pública obtenida por una actividad llevada a cabo durante muchos años basada en la realidad y necesidad social, que la población reconoce como benéfica; luego ante su bien hacer, el Estado lo reconoció como conductor de una función pública.  Entre las funciones del notario se encuentra la de realizar diversos documentos, siendo uno de ellos el testamento, acto jurídico donde se expresa el futuro que una persona ha decidido tengan sus bienes una vez fallezca. Existen diversos tipos regulados en el Código Civil, los cuales tienen en común que parten de la premisa de que el testador está ejerciendo su plena voluntad. Al ser el Código Civil un instrumento público se espera ser conocido por todos los ciudadanos, sin embargo, la realidad ayacuchana ignora la complejidad de este acto jurídico y ante este problema social el notario debiera actuar, una vez más, en beneficio de la sociedad. La presente investigación tiene como base el análisis de la responsabilidad social del Colegio de Notarios con respecto a la realización de testamentos y la importancia del pro bono en la función notarial en Ayacucho. Los notarios interactúan constantemente con la sociedad. por lo que se considera que el ejercicio de su profesión desempeña un rol de enseñanza fundamental entre la sociedad y el derecho.