Factores que influyen en la implementación de Responsabilidad Social Corporativa en las empresas agroexportadoras de Chincha, Ica en el 2023. - Espinoza Huaman, Garleth Del Pilar (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cómo los factores de tamaño empresarial, cultura, innovación, reputación y gobierno corporativo influyen en la implementación de Responsabilidad Social Corporativa en las empresas agroexportadoras de Chincha, Ica en el 2023 evidenciando cómo la relación entre estas variables afecta en las empresas. Para este estudio se hizo uso de la metodología de enfoque cuantitativo, seleccionando la técnica de la encuesta como herramienta para la recolección de datos con la finalidad de analizar estadísticamente los resultados a través del programa SPSS. La encuesta fue dirigida hacia un total de 378 colaboradores de las principales empresas agroindustriales de Chincha, que exportan principalmente a EE. UU. Con la información obtenida a través del análisis de las encuestas y el uso de la correlación de Spearman, se validó que entre los factores de estudio y las 04 dimensiones de la RSC: económica, legal, ética y filantrópica hay una correlación positiva alta por lo que se puede concluir que el estudio logró determinar que dichos factores influyen en la implementación de la RSC en el sector agroexportador de Chinca en el 2023, cumpliendo así con el objetivo general.