Salutaris - Landa Nieto, Juan Diego (2021)
El presente trabajo de investigación pretende saber la factibilidad de desarrollar un modelo de negocio innovador enfocado la venta de productos próximos a caducar, pero a un precio accesible para la comunidad mediante el uso de un aplicativo móvil. Dicho proyecto se creó bajo en nombre de Salutaris y se desarrolló con el propósito de reducir el impacto ambiental. Salutaris consideró ofrecer una plataforma digital en donde los proveedores (bodegas, restaurantes y supermercados) y los consumidores puedan interactuar a fin de obtener la venta de los productos a punto de caducar por parte de los proveedores y el consumo de dichos productos para reducir el impacto ambiental por parte de los consumidores. Para ello, se tuvo que realizar diversos experimentos y de esta forma poder validar la propuesta de negocio y sobre todo la disposición de compra de los futuros clientes de Salutaris. Asimismo, se desarrolló un plan estratégico para lograr el crecimiento de las ventas. Además, para la creación de Salutaris, fue necesario conocer las diversas opiniones de los potenciales clientes y proveedores que buscan reducir el impacto ambiental mediante el consumo de productos próximos a caducar y de distintas bodegas que tengan el problema de pérdida de dinero por productos que no se vendan, ya que forman parte del público objetivo. A partir de todo lo anteriormente mencionado se encontró que nuestro plan de negocio Salutaris es sostenible, rentable y escalable.