Centro Nacional de Ciencias Gastronómicas - Mucha Rojas, Fabiola (2015)
La cocina peruana está en su mejor momento, reconocida a nivel nacional como patrimonio cultural que contribuye a la consolidación de nuestra identidad nacional1 y galardonada internacionalmente como mejor destino culinario del mundo2, creando empleos y excelentes oportunidades de apostar la enseñanza de la gastronomía peruana como carrera profesional. Sin embargo, la formación culinaria y gastronómica es inminentemente privada, no contamos con una infraestructura de formación – investigación nacional de la gastronomía peruana. Actualmente, las entidades privadas brindan enseñanza técnica segmentada y muy comercial, ofreciendo salones atestados de alumnos y /o espacios que no están aptos para el desempeño y desenvolvimiento culinario. Por esta razón, la presente tesis propone desarrollar un proyecto arquitectónico para la formación, difusión e investigación de la gastronomía peruana; planteando una infraestructura pública educativa basada en un estudio de los actuales modelos formativos y sistemas de investigación de la gastronomía, con criterios óptimos espaciales para las experiencias y actividades gastronómicas, con el fin de reforzar la calidad arquitectónica-funcional y profesional, de tal manera que se encuentre al nivel de cualquier gran institución culinaria del mundo. Asimismo, una de las ideas planteadas, como infraestructura pública, es consolidar el proyecto a nivel urbano; potenciándolo, integrándolo y relacionándolo con el lugar en donde se va a desenvolver, generando la interrelación de la sociedad mediante los espacios públicos para el desarrollo y difusión recreativo-cultural de la gastronomía. Es válido acotar, que siendo una institución del estado va a estar al servicio de la sociedad para fomentar la educación, la investigación y el conocimiento; así como promover más el turismo en el país.