Ética corporativa y publicaciones de trabajadores en redes sociales - Fucay Monthedoro, Edith Elizabeth (2022)
El presente trabajo aborda las implicancias éticas de las publicaciones en redes sociales por parte de los empleados y cómo estas pueden afectar sus puestos de trabajo, llegando, incluso, al despido o demandas ante un tribunal de justicia. En este sentido, el objetivo general de la presente investigación es analizar posturas relevantes en torno a la ética corporativa y las publicaciones de los trabajadores en redes sociales. Asimismo, se plantean los siguientes objetivos específicos: (1) analizar perspectivas a favor de sancionar a los empleados por sus publicaciones en redes sociales, (2) analizar perspectivas en contra de sancionar a los empleados por sus publicaciones en redes sociales, (3) analizar perspectivas sobre circunstancias donde se deba supervisar la actividad de los empleados en redes sociales, (4) contrastar las diferentes posturas y, por último, (5) analizar la información en torno a la controversia materia del presente trabajo. Para lograr estos objetivos, se desarrolla una investigación de tipo explicativo, la que busca profundizar el estudio propuesto por otros autores, cuyo alcance académico ha sido reconocido en revistas internacionales de prestigio. Finalmente, se concluye que no hay un consenso sobre sancionar, o no, a los trabajadores por publicaciones en redes sociales, debido a que las decisiones dependen del contexto de cada situación en particular, lo que incluye las políticas de las empresas, así como la regulación existente en cada país, de acuerdo con una perspectiva de ética corporativa.