Controversia del CAPM con relación al riesgo y rentabilidad de activos financieros frente a otros modelos alternativos y derivados - Laurente García, María Marisol (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el uso y aplicación del modelo de valoración de activos de capital, CAPM, como herramienta de planificación y evaluación financiera, comparándolo con otros modelos alternativos. El CAPM propone una relación entre el riesgo y rendimiento de un activo. El riesgo está representado por el coeficiente beta, que mide la sensibilidad del instrumento financiero en relación con el riesgo sistemático, ya sea en un portafolio de activos o en la valoración de una empresa. Debido a que existen críticas sobre la validez del CAPM, en este estudio se busca conocer la efectividad que tiene el uso y la aplicación del modelo. Para ello, se han buscado evidencias empíricas, en diferentes países, y sectores económicos en las que se compara el CAPM con otros modelos alternativos, tales como el APT o el de Tres Factores Fama y French que, según la investigación realizada, serían los más utilizados. Los resultados de esta investigación muestran que el CAPM no ofrece necesariamente resultados positivos significativos en los estudios revisados. Sin embargo, ello no quiere decir que el CAPM no sea un modelo suficiente para predecir la relación riesgo – rentabilidad en los casos en los que se aplica. Se concluye por ello que, a pesar de que existen modelos alternativos tratando de superar las limitaciones del CAPM, hoy en día este modelo sigue siendo el más utilizado fundamentalmente por su sencillez y por su capacidad de explicar y predecir, de manera suficiente, en la mayoría de las aplicaciones generales.