La debida protección de las personas con discapacidad en el ámbito laboral - Caceres Villarreal, Diego Sebastian Jorge (2025)
Las personas con discapacidad han sido discriminadas y excluidas por la sociedad durante muchos años, lo cual viene siendo una lucha social constante para este grupo. Ello con el objetivo de ser respetadas y tomadas en consideración dentro del ámbito laboral y social. La inclusión sigue siendo un desafío constante debido a la falta de ajustes razonables y la no contratación de personal con discapacidad. Es por ello que, el caso materia de nuestro Trabajo de Suficiencia Profesional corresponde al Pleno. Sentencia 579/2020, resuelto por el Tribunal Constitucional del Perú, en el cual resuelve una demanda de amparo interpuesta por el señor Felipe Vela Vargas contra la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, por la vulneración del derecho al trabajo. El tema principal es salvaguardar el derecho fundamental a trabajar, el principio de igualdad y no discriminación y el implemento de ajustes razonables para personas con discapacidad dentro del sector público conforme lo establece la Ley N.º 29973. Para ello, hemos consultado a diversas fuentes, trabajos de investigación, jurisprudencia y normativa nacional y comparada, respecto a derechos laborales de personas con discapacidad. Se concluye que, si bien existen avances legislativos en materia de inclusión laboral, también hay deficiencias dentro de la práctica, pues aún existen desafíos persistentes en la aplicación efectiva de dichas normas. Siendo así que, aspiramos a formular propuestas que contribuyan al fortalecimiento del sistema de protección y una mayor eficacia en la tutela de los derechos fundamentales de personas con discapacidad dentro del sistema laboral público