Propiedades psicométricas de la Escala de Reticencia a la Vacunación adaptada a la Vacunación del COVID-19 en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Morales Navarrete, Romina Gabriela (2025)
El COVID-19, una enfermedad infecciosa global, llevó a la autorización de vacunas preventivas; sin embargo, la desinformación generó reticencia en la población hacia su uso. El objetivo de esta investigación es evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Reticencia a la Vacunación contra el COVID-19, la que está conformada por los factores confianza y riesgo. La muestra fue de 400 estudiantes universitarios, 62.3% mujeres, con edades entre los 18 y 30 años. Los resultados de la escala confirmaron la estructura de dos factores correlacionados para la que se tuvo que remover tres ítems. Además, la escala de estudio correlacionó con las puntuaciones de la escala de Creencias de Conspiración de Vacunas COVID-19 confirmándose las evidencias de validez convergente. De esta forma, la versión reespecificada de la escala mostró adecuadas propiedades psicométricas, aunque se recomienda seguir evaluando su funcionamiento en distintos contextos y poblaciones.