Impacto de los factores macroeconómicos en los precios inmobiliarios de departamentos en Lima Metropolitana durante el periodo 2013-2019 - Saldaña Bazán, Francis Renato (2022)
La siguiente investigación tiene por finalidad determinar el impacto de los factores macroeconómicos en los precios inmobiliarios de departamentos en Lima Metropolitana durante el periodo 2013-2019. Está enfocado en el sector inmobiliario, el cual a lo largo de estos años ha venido creciendo. Para el análisis de esta investigación se ha realizado el estudio cuantitativo, causal y aplicado, con un diseño no experimental y longitudinal. Asimismo, con la finalidad de verificar las hipótesis planteadas, se realizaron pruebas estadísticas tales como el análisis descriptivo, análisis de correlaciones y modelos econométricos para las variables dependientes, tales como el PBI, tasa de interés en moneda extranjera, tasa de desempleo y tasa de inflación; y la variable independiente precios inmobiliarios de departamentos. Los resultados demostraron que la variable PBI estática y PBI con dos periodos de rezagos, fue lo que más impacto tuvo en los precios inmobiliarios de departamentos durante los periodos del 2013 al 2019. Los hallazgos obtenidos son de gran relevancia para las empresas del sector inmobiliario en Lima Metropolitana, con la finalidad de que puedan usar esta investigación para la toma de decisiones en sus proyectos inmobiliarios de departamentos, así como de las variables macroeconómicas que más influyen en los precios de los departamentos.