El impacto de la deducción de intereses en la rentabilidad de las empresas de Concesión Vial - Cerna Cribillero, Cherly Tamara (2023)
La presente investigación tiene como finalidad brindar una solución al problema de la deducción de los intereses por préstamos de una empresa de concesión vial, la cual presenta un alto nivel de intereses no devengados en el año 2022. La concesionaria mantiene como fuente de financiamiento prestamos con una empresa relacionada y al mantener estabilidad tributaria no puede acceder al beneficio tributario en su totalidad. El objetivo general, es brindar alternativas de financiamiento viables para que la concesionaria pueda acceder al beneficio tributario de la deducción de intereses en un 100%. El enfoque metodológico del trabajo es cualitativo y sistemático, desarrollándose mediante entrevistas a personal de la concesionaria y un experto en el ámbito tributario. Finalmente, mediante un análisis de las alternativas en relación a costos, viabilidad y plazos se concluye que la mejor alternativa de financiamiento para la concesionaria es la emisión bonos corporativos.