Periodismo Literario 1 - PE75 - 202301 - Cordero Cabrera, Jaime (2023)
Descripción: Es un curso interdisciplinario que proporciona herramientas del oficio periodístico y literario, enfocándose en la investigación y el diseño preliminar de un texto de no ficción. Cada alumno maneja un tema durante todo el ciclo y se le guía por el difícil camino de la narración de no ficción. Propósito: Periodismo Literario 1 busca motivar la reflexión sobre la importancia de ambas disciplinas (Periodismo y Literatura) para el conocimiento del desarrollo de las personas y la sociedad. Brindar las herramientas para que el estudiante sea capaz de contar historias de no ficción de largo aliento basándose en una investigación profunda, clara y segura, y plasmarla los resultados de su investigación en una narración eficiente. El objetivo final del curso es que el estudiante pueda concluir la elaboración del manuscrito de un libro de carácter periodístico-literario. Dicho manuscrito debe tener una extensión mínima de 12.000 palabras y debe considerar como mínimo, con 10 fuentes vivas y 10 fuentes documentales pertinentes. El alumno continuará y ampliará y concluirá su manuscrito en el curso de Periodismo Literario 2, agregando extensión y fuentes adicionales. Este curso busca desarrollar las competencias de Comunicación Escrita (nivel 3), Investigación Periodística (nivel 3) y Lenguaje Periodístico (nivel 3)